Receita de risoto de palmito

Olá Pessoas!!!
Hoje, mais uma receitinha de risoto, que ficou muito especial. Eu não me canso de fazer risotos gente e também de colocar a receita inteirinha pra vocês, todas as vezes que faço um. O prato é mesmo uma delícia e hoje em dia, anda sendo um dos meus favoritos. Mas não me venha com arroz normal heim… risoto mesmo é com arroz para risoto. Quando comecei a cozinhar, eu fazia arroz normal e colocava requeijão ou leite pra ficar molhadinho, mas foi um período rápido (graças à Deus) até eu conhecer o arroz arbóreo e me arriscar de vez. O próximo já está na lista. Risoto com vinho tinto e sei lá o que… rsrsrsrs… ainda vou dar uma pesquisada, mas não tenho dúvidas de que ficará bom.

Ingredientes para receita de risoto de palmito

  • receita para 6 pessoas
  • 1/2kg de arroz arbóreo (arroz para risoto)
  • 1 cebola pequena corta bem miudinha
  • 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
  • 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
  • 2 litros de caldo (coloquei 2 sachês de legumes e 2 de carne por sugestão do meu amigo Rodrigo Junquieira)
  • 1 vidro de palmito
  • 1 pacote de queijo parmesão de boa qualidade
  • sal a gosto (dessa vez não coloquei sal, por conta da quantidade de caldo)

Preparo

Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça as 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.

Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Vá experimentando o arroz e observando a textura. Reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando e continue mexendo.

Etapa 3
Adicione o palmito picadinho e mexa bem. Quando o arroz estiver no ponto, adiocione o queijo ralado e mexa, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho. Esse aí pede uma carninha para acompanhar, mas pode ficar à sua escolha. No dia fiz um peixe, que devo postar aqui no blog ainda esta semana.

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27 Comments

  • Dani,

    concordo com você: risoto é muito bom! Experimente fazer: risoto de tinta de lula. O difícil é achar a tinta, para comprar aqui em Uberlândia, mas se quiser tenho sempre uma, para emergências!

  • Nossa, deve ficar uma delícia esse risoto!! Vou fazer para o meu namorado que é viciado em palmito!! Hhehehehe!!

    Bjus!

  • Adoro risitos e este está dentro do que eu imaginei fazer. Vou testar no sábado , aniversário da minha mãe.Também adoro risoto.
    Abraços

  • Ola Dani, eu sou cozinheira iniciante e adorei o seu site. E ontem eu me aventurei e fiz o risoto de palmito, ficou muito bom mas eu tenho umas dúvidas. O ponto do risoto, pois eu acho que ele ficou um pouco seco, eu fiquei com medo de ele ficar empapado e acabou ficando seco, ficou bom, mas não ficou igual da foto.

    Eu vou tentar depois fazer outro risoto.

    Abraços,

    Ana Flávia.

  • Dani vc é super simpática.Fiquei muIto feliz com a atenção que vc dá a seus seguidores.
    Mandei um e.mail perguntando sobre o risoto e vc foi muito atenciosa comigo.
    Obrigada minha filha,fique com Deus.
    Beijos
    SONIA

  • Oi Dani,fiz o risoto e ficou maravilhoso.
    O ponto ficou ótimo.Espero agora variar o ingrediente principal.
    Bjs,meu amor

  • ADOREI, sou vegetariana a 4 anos, e esse risoto, certamente vou fazer, sem colocdar o caldo de carne, é uma ótima escolha para sexta feira santa também….

    adorei o blog tbm;;;

  • Olá, boa noite

    Hoje eu estava procurando algo diferente e te encontrei, ou melhor, a receita…parece uma biblia de tão longa, mas deve ser a melhor. Vou tentar e depois digo o resultado.

    Xau

    Lu

  • AMEI!
    Foi o primeiro risoto que fiz na vida e deu super certo!
    Uma dica: quando o arroz estava quase no ponto, junto com o caldo eu coloquei um pouco da água do palmito para dar mais sabor, ficou mara.
    Temperei com noz moscada e coloquei muzzarella!
    Parabéns Dani, e muito obrigada pela receita!

  • Oi,

    Estava em busca de uma receita de risoto de palmito e encontrei.

    Só não entendi o que é um sachê de caldo de legumes ou carne…

    O que seria?

    Parabéns pelo site!

  • Adorei esse cantinho!!!
    🙂
    Vou fazer esse Risoto hj pra comemorar 2 meses de casamento…;)
    Depois conto como ficou…rs…
    Bjinhus, Patty
    🙂
    Estarei sempre por aqui…. 😉

  • Estou de volta pra contar como me saí com o Risoto ontem…
    Nossa, ficou tudo de bom!!!
    Aprovadíssimo. Eu e meu marido amamos!!!
    Vou dar uma olhadinha em outras receitas pro dia a dia…adorei aqui.. 🙂
    Bjinhus, Patty

  • Nossa… nunca experimentei risoto, apesar de ter muita contade..
    Esse fim de semana eu vou fazer sua receita… depois conto os resultados.. adorei seu blog..
    beijo

  • Nossa, fiz essa receita hj e todos adoraram.
    Vivo à procura de receitas sem carne, pq tenho um filho vegetariano.
    Super aprovada, obrigada!

    • Que bom que deu certo Nanda!
      Se arrisque em outras receitas de risoto, tem várias aqui no blog.
      Beijos Querida =)

  • Uma delícia e muito fácil de fazer!! Coloquei uns pedacinhos de gorgonzola no final do cozimento… ficou delicioso e linda textura!!!

    • Olá Nayara!
      Desculpe não ter te respondido antes, é porque final de semana fico meio off e na sexta-feira estava fechando um projeto grande de uma outra empresa que eu tenho.
      O indicado mesmo é usar o seco, porque normalmente os suaves são mais doces, mas se você quiser tentar e me contar depois, pode ser.
      Beijos =)

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