Receita de Risoto de Limão Siciliano


Olá Pessoal!
Cada vez que faço risoto, acredito que melhoro. Outro dia, vendo uma revista, vi a dica deste risoto e voltando da yoga quinta-feira da semana passada, passei no D’Ville pra comprar umas frutas. O limão siciliano estava simplesmente maravilhoso. Não resisti e pensei: “É amanhã que faço esse risoto”. Dito e feito. Aproveitamos a sexta-feira para convidar alguns amigos, bater um bom papo e apreciar um delicioso prato. Então, como hoje é sexta, aqui vai a dica, pra começar o final de semana com o pé direito.

Ingredientes (receita para 6 pessoas)
– 1/2kg de arroz arbóreo (arroz para risoto)
– 1 cebola pequena corta bem miudinha
– 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
– 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
– 2 litros de caldo de legumes
– 1 1/2 limão siciliano grande (rale as cascas e reserve)
– 1 pacote de queijo pecorino ralado ou se preferir queijo parmesão
– sal à gosto

Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça as 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.

Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Exprema 1/2 limão e vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Exprema mais 1/2 limão e mexa. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.

Etapa 3
Exprema a última metade de limão. Cuidado pra não deixar cair nenhuma semente. Quando o arroz estiver no ponto, adiocione o queijo ralado e mexa, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Desligue o fogo e adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho.

Montagem
Como você cortou 2 limões, mas usou só 1 1/2, pique a metade restante com gomos finos. Coloque uma porção num bowl ou prato, encaixe um gomo fino de limão e salpique as raspas em cima. Sirva imediatamente.

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37 Comments

  • Dani, eu vou fazer esse risoto no DOmingo, vamos ver……eu ainda apanho um pouco, pois o meu risoto não fica molhado.

    Não sei o que acontece, mas vou fazer de novo, quem sabe esse fica melhor. Depois te falo.

    Abração.

  • Ana,
    Experimente fazer uma quantidade maior de caldo.
    Quando os grãos estiverem al dente, acrescente mais 1 ou 2 conchas de caldo e já parta para a finalização.

    Marcel, você perbeu mesmo… rsrsrsrsrsrs…

  • Olá Dani,
    Te visito por aqui quase sempre, e Amooooo!
    Quero saber se há algum lugar para pesquisa aqui no site, te pergunto, porque não estou encontrando… mas já aviso sou míope… as vezes acontece de não enxergar!!

    Agradeço… Beijocas

    Ana Carla

  • Deu certo o meu risoto……..aumentei a quantidade de caldo e ficou melhor. Agora está o peso de consciência de ter comido muito risoto..hahahhahaha

    Abraços.

  • Oi Dani
    Fizemos esse risoto hoje (01.05.10) aqui em casa.
    Delicioso!!!!! Um sabor levemente ácido do limão no final.
    Show!
    Para acompanhar um Villard chardonay (chileno) da Decanter aqui de Curitiba.
    Valeu

  • Dani,
    servi o risoto acompanhado de salmão grelhado, muito bom.
    O risoto ficou um seco, talvez pouco caldo ou tipo de panela
    utilizada. Alguma dica?

    Abraços!!!
    Uno

  • Grande Dani!!!
    Estava buscando esta receita…Muito bem divulgada,
    Parabéns por você existir.
    Gente como você faz toda a diferença.
    Vou prepará-lo.
    Muito obrigada por ter compartilhado.
    Bjss no teu coração!!!

  • Fiz o risoto parao meu namorado e foi um sucesso! Agora farei novamente neste final de semana para um grupo de 6 amigos. Parabéns, a receita é demais!

  • Olá Dani,
    Fui a um casamento no fim de semana passado, e foi servido esse risoto, acompanhado de salmão, achei simplesmente maravilhoso, principalmente nesse calor, vou fazer e depois te conto.bjs

  • Olá,
    Comi esse risoto em Natal, acompanhado de peixe grelhado e amêndoas, realmente maravilhoso!!!! Estou com água na boca até agora, ainda bem que encontrei a receita e vou tentar fazer. Espero que dê certo.

  • Oi Dani,

    Fiz esse risoto ontem e foi um sucesso, fiz um post no meu blog contando como foi. Usei sua foto, ams dei os credito e fiz uma propagandazinha do seu blog. Virei fã! Já coloquei vc no meu readers.

    =D

  • Pingback: Risoto de limão siciliano | golightlyroom
  • Dani ,

    Estou querendo fazer esta receita na páscoa! na sexta feira mais precisamente acompanhando uma truta que vou por no forno.
    Eu adoro pimenta do reino e noz moscada, você acha que eu devo por um desses dois ou eu vou acabar estragando esse risoto???….

  • Oi Dani!
    Vc acha que peito de frango pode acompanhar bem esse risoto? O ideal seria servir grelhado à parte ou eu poderia cortar em tirinhas e misturar ao risoto? E o melhor vinho para acompanhar, seria o branco ou o tinto?
    Aguardo sua opinião logo, pois pretendo fazer para o almoço de sábado… hihihi.
    Beijoss

  • Noooooooooooossa, sei q é uma delícia, pq sempre servimos no buffet em q trabalho, mas essa foto ficou arrasão ! Amei ….. (o:

  • Fiz hoje meu primeiro risoto com a sua receita. Também fiz todo o caldo de legumes para o risoto. Servi com outra receita de merluza assada temperada com o limão siciliano e legumes na manteiga. Ficou tudo muito bom. A familia agradece!

  • Dani, adorei a receita! Acabei de fazer o risoto e ficou uma delícia. Ao final, acrescentei umas tirinhas de filé mignon "puxadinhas" (mal passadas) no azeite de oliva em uma frigideira. Misturei-as levemente antes da última porção de manteiga… Ficou show! Detalhe: também vi limões lindos, comprei e fui atrás da receita. Achei a sua! Parabéns!

  • Fiz risoto em casa para uns casais amigos, servi com peixe linguado grelhado e adoraram! Segundo meu exigente marido "o melhor risoto de limao que ja comi na vida!"
    Obrigada por ter compartilhado a receita e ter explicado tao bem!
    Bjs
    Ida

  • E vai ser é hoje…
    Vou seguir a receita e as dicas; só vou mudar o acompanhamento porque a gauchada aqui só quer churrasco no domigo. Vou servir uns medalhoes de filezinho de porco e de filé mignon fritos no disco de arado. Vamos ver se casa.
    Abçs.

  • Gostaria de saber como é o caldo? Só agua fervendo ou tem algo mais, algum pulo do gato?? Nunca cozinhei, to indo pela primeira vez esse fim de semana e vou fazer o risoto de limao siciliano! Aguardo dicas

    • Oi Carlos!
      Para facilitar pra você, compre aquele caldo industrializado, tem em sashê ou em cubos, aí é só você colocar a água para ferver numa panela e adicionar o caldo para dissolver na água e tá pronto o seu caldo. Depois me conta se deu certo.
      Beijos =)

  • vou fazer esta receita amanha no aniversário da minha namorada. vamos ver se acerto. obrigado por compartilhar a receita

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