Receita de Risoto de Funghi Secchi


Quem passa por aqui, sabe que eu gosto muito de risotos. Domingo passado, fiz esse aí, de funghi seco. É um risoto forte, pois os cogumêlos tem sabores marcantes e muito ricos em proteína. Uma ótima pedida para os vegetarianos, pois substitui muito bem a carne. Então, aí vai a receita completa para você se deliciar.

Ingredientes (receita para 4 pessoas)
– 1/2kg de arroz arbóreo (arroz para risoto)
– 1 cebola pequena corta bem miudinha
– 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
– 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
(às vezes roubo um pouco de vinho quando estão bebendo vinho branco)
– 2 litros de caldo de legumes (eu utilizo o
sachê de caldo de legumes)
– 1 mão cheia de funghi secchi
– sal à gosto

Pré-preparo do funghi
Numa vasilha com água coloque o funghi para hidratar, uns 20 minutos antes de começar a preparar o risoto. Olha aí o aspecto dele, antes de hidratar. É esquisito mesmo, afinal, são cogumelos secos, ou melhor dizendo, fugos desenvolvidos.


Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça as 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.

Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Vá experimentando o arroz e observando a textura. Reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando e continue mexendo.

Etapa 3
Retire o funghi da água e pique os pedaços maiores. Acrescente o funghi no risoto e mexa bem. O funghi irá tingir o arroz. Quando o arroz estiver no ponto, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho no seu risoto. Desligue o fogo e já pode apreciar… sem moração… rsrsrsrs…

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40 Comments

  • Huuumm!!!… Mas que delícia!… Seu pai me indicou sua Cozinha Travessa e ele tem razão… É muito bom mesmo!

  • Delicia, Dani… Para melhorar: Uma harmonização do prato (risoto) com um bom vinho tinto, encorpado e de presença marcante. Sugiro os seguintes: Casillero Del Diablo, Emiliana Reserva e o Terrazas de Los Andes – todos Cabernet Sauvignon (2 chilenos e 1 argentino)! E na receita, trocaria o caldo de legumes por um de carne, para combinar e marcar ainda mais o funghi; se for artesanal, feito em casa, melhor será!!!
    Abraço,
    Fabio (chef nas horas vagas !!!)

  • Dani, adoro funghi, tanto pelo sabor como pela textura. No molho de tomate ele faz sucesso em casa.

    Esse seu risoto ta me dando água na boca logo cedo!

    Bjs

  • Descobri hoje o seu blogue e gostei de ver e ouvir as suas explicações no programa da TV. Parabens. Interessante o seu gosto por vinhos alentejanos……Não sou alentejana mas sou portuguesa e digo-lhe que tem bom gosto. Mas se tiver oportunidade prove vinhos do "DOURO". Prometo visitar o seu blogue com assiduidade. Fique bem.
    Margarida

  • Olá! Eu simplesmente amo risoto e sempre achei que fosse difícil fazer, mas vendo suas intruções, a vontade que dá é fazer risoto diariamente. Fiz essa receita e ficou simplesmente magnífica! Obrigada demais e parabéns pelo blog, que é super bacana. Já adicionei aos meus favoritos e não faço nada sem consultá-la! Beijos!

  • Prezado Fabio… ao inves de queijo parmesao, ao final coloque azeite de trufas brancas (sugiro o savitar)…. dara um sabor inigualavel alem de um perfume todo especial ao prato. Apenas ao inves de um tinto encorpado passado no carvalho como o sugerido acima, deixo a dica de uma otima relacao custo-beneficio como o umberto cesari moma rubicone 2004

  • minha esposa preparou um belo risoto q estou indo saborear acompanhado de um cabernet franc……o que vc me diz…combinação interessante….depois te falo como foi….fui…
    bessos

  • recebi visitas especiais para orisoto de funghi!
    coloquei caldo de carne, quijo parmezão, e servi o Casillero del Diablo e arrasei!!!
    Obrigada a todos.

  • Adoro risoto!!!! Mas sempre fico em duvida quanto aos acompanhamentos, por exemplo esse de funghi, pode ser acompanhado por filé mignon?
    Vou experimentar com certeza!

  • Parabens pela receita. Normalmente qdo eu e minha namorada fazemos, aproveitamos a água da propria hidratacao do fungui, com caldo de carne. Ao final, como gostamos de mozzarela de buffala, colocamos alguns pedaços no meio antes de servir.
    Uma boa sugestão para servir fica por conta do azeite de trufas brancas savitar. Muda completamente o prato e fica divino. Em contra-partida, o vinho precisa ser ainda mais potente, onde indicaria algum vinho da uva nebbiolo (Barolo ou Barbaresco). Um Barolo Pio Cesare 2006… aff… td de bom!
    Parabens pelo seu blog. Show de bola!
    😉

  • Esse risoto é maravilhoso! Fiz em casa pela primeira vez e acertei todos os passos! Obrigado por explicar tão bem e pela receita deliciosa! Não sobrou!

  • Adorei "descobrir" seu blog!!!! Sou apaixonada por risoto. Ainda, não me aprofundei tanto qto vc… Mas já sou bastante solicitada entre amigos para fazê-lo.
    Eu prefiro os mais simples, mas esse de manteiga de trufa branca não posso deixar de fazer de jeito nenhum!!
    Vou começar a sondar se aqui em Salvador tem.
    Bjs!!!

  • Gostaria de saber se pode ser acrescido a este risoto lascas de filé mignon?Somente o sabor do funghi será que não fica muito forte?Obrigado e parabéns pelo blog.

  • Estava procurando uma receita para usar um funghi casareccio e a sua foi a escolhida, foi a primeira vez que fiz, e acertei o ponto. Fiz sem o vinho e mesmo assim ficou divino!

    • Que delícia que deu certo Ale!
      Quando não tenho vinho eu coloco um pouco de cachaça ou de whisky.
      Beijos =)

  • Dani, qual seria o acompanhamento ideal para este risoto? Vou receber um casal de amigos em casa, pensei em servir de entrada uma saladinha de rúcula com manga, gorgonzola e nozes (na cestinha de queijo parmesão rss) e como prato principal o risoto. Você acha que só o risoto como prato principal fica legal?

    • Oi Grazi!
      Fica sim, quando faço risoto, normalmente só faço ele.
      O funghi é proteína e substitui bem a carne, mas se você quiser fazer carne mesmo assim, pode fazer um filé grelhado, que é simples e não vai te dar trabalho, porque o risoto requer um pouco mais de atenção e quando ele ficar pronto, você tem que servir, senão fica ruim.
      Como você faz essa cestinha de parmesão??? Quero fazer também…kkk…
      Beijos e bom jantar =)

      • Danii, a cestinha de parmesão é um verdadeiro sucesso na minha cozinha.
        Vamos ver se consigo te explicar direitinho (sou péssima para explicar kkkkk):
        Em uma forma antiaderente fria coloque o queijo parmesão e distribua como se fosse uma panqueca.
        Leve ao fogo médio até que ela dê uma leve tostadinha (cuidado, pq se deixar muito tempo ela fica meio amarga), quando estiver dourado vire e doure do outro lado (vire com uma espátula de silicone)…assim que os dois lados estiverem prontos coloque dentro de uma cumbuquinha, e molde ela bem rápido, pq se o queijo esfriar você não vai conseguir moldar mais nada. Quando estiver fria tire da cumbuquinha e sirva sua deliciosa saladinha. Fica um charme (ela fica parecida com a sua cestinha de rapi10). Como disse sou péssima para explicar, se pintar alguma duvida o pai google tem um monte imagens desta gostosura rsss. Bjo e super obrigada pela dica do filé, mas acho que vou optar só pelo risoto mesmo rsss

        • Ah, a explicação foi EXCELENTE Grazi!
          Vou tentar fazer sim, meu marido vai adorar, porque ele é louco com parmesão.
          Quando fizer e postar, vou dar os créditos pra vocês, viu Querida?!
          Obrigada Flor!
          Beijos =)

          • Ai Dani, me senti "a importante" rsssss
            Meu marido também é louco no parmesão, tenho certeza que o seu vai gostar também!!
            Ah… eu ad seu perfil do Facebook. Grande beijo.

  • Boa tarde Dani.Gostaria que você me sugerisse algum acompanhamento para o Risito de Funghi?Estou morrendo de vontade de fazer ele,mais sirvo sozinho ou com alguma outra comida?
    Bjoos

    • Olá Rafa!
      Normalmente quando faço risoto, eu faço só o risoto, mas você pode fazer um filé bem suculento ou até mesmo uma salada de mini folhas bem bonita regada com um molho pesto, por exemplo.
      Beijos =)

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