Receita de risoto de salmão defumado com gengibre e alcaparras

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foto de risoto de salmão defumado com gengibre e alcaparras
Oi Pessoal!
Esses dias chuvosos e com o tempo louco aqui em Uberlândia|MG rendeu um belo de um resfriado no Edu, o que anda deixando-o enjoadinho e a gente morre de pena, mas logo vai passar. Hoje, sabadão e com a ajuda do Alceu pra olhar o Edu, fui pra cozinha e rendeu um belo de um risoto e uma sobremesa que mostrarei logo mais. Então, para os adeptos e aproveitando o período de Quaresma, aqui vai uma sugestão deliciosa pro almoço de amanhã.

Ingredientes para a receita do risoto de salmão defumado com gengibre e alcaparras

  • 2 xícaras de café (bem cheias) de arroz arbóreo (arroz para risoto)
  • 1 cebola média cortada bem miudinha
  • 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
  • 1 dose de cachaça
  • 1 1/2 litros de caldo de legumes ou de peixe
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 2 colheres de sopa de gengibre em conserva ou gengibre fresco
  • 100 gramas de salmão defumado
  • OBS: se quiser usar o gengibre em pó, utilize apenas 1 colher

Preparo

Etapa 1
Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola. Deixe fritar, aumente o fogo e adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione a cachaça, você vai perceber que o risoto ficará vermelho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Etapa 2
Assim que o álcool  for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo, acrescendo caldo e acrescente o gengibre.

Etapa 3
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Acrescente o salmão e as alcaparras. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Normalmente, eu não coloco sal nos meus risotos, só em último caso. Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva imediantamente.
foto dos ingredientes para a receita de risoto de salmão defumado com gengibre e alcaparras

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