Receita de bolacha de nata

Publicado por Dani OliveiraFriday, 13 August 2010

foto de um prato com bolachas de nata e um copo de leite
Essas quitandas com gostinho de roça são mesmo uma delícia!
Aqui no escritório, na Virtual, temos um tesouro - a Cida. É a nosso serviços gerais e o melhor, ela adora fazer essas coisinhas para o nosso café da tarde. Minha mãe sempre inclui nas compras do mês (aqui do escritório) ovos, farinha, queijo ralado, fermento e a Cida inventa muita coisa. Ontem, ela fez a famosa bolacha de nata e eu fui lá pra copa acompanhar tudo de pertinho e pegar todas as dicas pra mostrar aqui pra vocês.

É muito fácil Gente e é uma quitanda boa pra se ter em casa pro final de semana. Mas essa bolacha, precisa de nata, claro, o próprio nome diz. A Cida trouxe a nata, que ela pega na fazenda, mas se você não tem fazenda… hehehe… você pode encontrá-la em algum mercado da sua cidade.

Ingredientes para a bolacha de nata

  • 4 ovos
  • 04 chavenas de açúcar cristal
  • 04 chavenas de nata*
  • 100 gramas de coco ralado (se quiser acrescentar mais, pode)
  • 2 colheres de sopa de pó royal
  • 1 colher de café de sal
  • +ou- 1 1/2 de farinha de trigo (até o ponto de enrolar)**

* A nata é feita do leite em natura, aquele que você pega direto da fazenda. Leve a geladeira e deixe talhar.
** Ponto de enrolar: é quando a massa da bolacha está homogênea, começando a desgrudar da bacia e das mãos.

Preparo

Numa bacia grande, misture todos os ingredientes com uma colher grande e deixe a farinha por último. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos. Quando a massa estiver menos mole, finalize com as mãos. Unte uma forma com óleo e faça bolinhas de massa, do tamanho de um brigadeiro (não muito pequeno). Disponha as bolinhas na assadeira e com um garfo, faça um jogo da velha, achatando levemente a bolinha. Outro formato legal, é fazer uma minhoquinha e unir as pontas. Na foto aí de cima, tem as duas opções. Você pode inventar novos formatos também, use a imaginação. Depois, no forno pré-aquecido, leve a forma e deixe assar por uns 15 minutos, mas fique de olho, porque assa muito rápido e se você deixar passar, ela não ficará branquinha. Deixe esfriar e sirva com um café ou um chá bem quentinhos.

foto de bolachas de nata numa assadeira

Tente colocar as bolinhas na assadeira, com uma boa distância, para elas não grudarem como algumas aí da foto. Na hora de desenformar, ficará mais fácil.

Nesta receita você encontra:

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23 pessoas comentaram

  1. Carol Friday 13 August 2010 às 07:55

    Dani, fica bom tambem fazer a bolinha e no lugar de fazer o jogo da velha faz um "afundadinho" com a ponta do dedo e completa com goiabada mole (ou outro tipo de doce) antes de levar pra assar…

    Hummmm vou aproveitar que vou pra mãenutenção esse final de semana e vou pedir pra minha mamys fazer essa bolachinha de nata pra mim.. uhhuuuuu

  2. Janaína #1° Friday 13 August 2010 às 22:22

    Oiiii…Encontrei seu blog por um acaso, e puxaaaaa…tudo muuuuito lindo e gostoso… Dá pra sentir a sua paixão pela cozinha em cada comentário seu…Parece que te vejo até sorrindo ao escrever, sem ao menos te conhecer… De verdade muito bacana mesmo…

    Essas bolachinhas me remetem à minha infância…puxa que saudade!!! Essa receita vou tentar meeeesmo fazer, apesar de não ter uma mão muito boa para tudo que é doce…rsrs…

    Puxa, adorei…Vou te seguir…

    Se quiser faça uma visitinha, claro que meu bloguinho é humilde, ainda engatinhando, mas sinta-se a vontade…

    bjinhos

  3. janaína #2° Friday 13 August 2010 às 22:33

    Desculpe mas…como faço pra te seguir???

  4. Janaína #3° Monday 16 August 2010 às 11:16

    Olá… Opa vou deixar o endereço do blog pra você sim…Fique a vontade
    http://janainamechi.blogspot.com/
    bjs

    • Alessandra #4° Tuesday 26 November 2013 às 14:33

      o qto seria essa medida chávena. kkkkk

      • danitravessa #5° Thursday 28 November 2013 às 08:55

        É a mesma coisa que xícara Alessandra. Chavena é coisa de antigamente… kkkk…

  5. Marta Riba #6° Wednesday 18 August 2010 às 12:07

    Deve ter ficado maravilhoso! Adoro esse tipo de biscoitinhos! Uma delícia.. imagina se eu tivesse uma Cida perto de mim.. hauhauahuah

    Beijocas

  6. sandra #7° Wednesday 01 September 2010 às 20:12

    como fazer

    nao acha nata….

    como fazer???

  7. Rodrigo louren&ccedi #8° Saturday 20 November 2010 às 04:30

    Ola Cozinha Travessa.

    Vai uma Dica…

    Fiz a receita com a nata que peguei na fazenda. ficou otima.

    Semana que entrou nau fui a fazenda . Dai tive uma ideia. Entao pegar Creme de leite e Substituir. Olha que deu certo…ficou uma maravilha…

    Fiz a subtituiçao de nata por 3 Caixinha de creme de leite sem soro.

    Por min esta aprovado….

    Cozinha travessa…Qual sua opniao.?

    Abraços…adoro as receitas.

  8. nathalia #9° Tuesday 21 December 2010 às 05:11

    adorei a recita fiz em casa e é uma maravilha Obrigada por vc dar essas receitas para nosso melhor cardapio

  9. Beatriz Alice #10° Friday 08 July 2011 às 12:03

    Eu não achei nata aqui na minha cidade, e usei no lugar creme de leite pasteurizado,ele fica na parte de manteigas e leites no mercado.Olha ficou uma delicia,tive que fazer dois dias seguidos porque no primeiro dia já acabou em casa.Não gastei mais de 10 reais.

    Beijos á todos.

  10. isabella maroni #11° Monday 21 November 2011 às 12:18

    irei fazer sua receita

    olha se nao der certo eu te mato

    heeemmmmm

    tomara que de certo ne

    bjussssss

  11. isabela #12° Thursday 22 December 2011 às 08:45

    irei fazer esta receita … hehehe'

  12. AMANDA #13° Saturday 18 February 2012 às 05:00

    EU ADOREI AS RECEITAS VOU FAZER VARIAS BJOSSSSSSSSSSSSSS………..

  13. elem #14° Friday 09 March 2012 às 14:47

    eu adorei essa receita!!!mais eu fiz e nao deu muito certo!!!nao sei por que mais elas ficaram muita oleosas!!!entendeu,,,e eu nao coloquei oleo!!eu comprei a nata no sitio..e na hora que eu tava enrolando a massa ja tava oleosa!!!o que eu fiz de errado sera?sera que era a nata mesmo?obrigada

  14. Rosangela #15° Monday 28 May 2012 às 12:49

    adorei

  15. luana #16° Thursday 02 August 2012 às 19:48

    muito bom esta receita adoro bolacha de nata

  16. DENISE #17° Sunday 23 September 2012 às 14:11

    a receita parece ser boa , mas o que é CHAVENA ??

    • danitravessa #18° Monday 24 September 2012 às 09:20

      Chavena é a mesma coisa que xícara Denise.
      Beijos =)

  17. marise #19° Tuesday 16 October 2012 às 16:10

    qual a temperatura do forno e quanto tempo pre aqueço ele bjs

    • danitravessa #20° Tuesday 16 October 2012 às 17:57

      Marise,
      Pode pré-aquecer uns 10 minutos a 180 graus.
      Beijos =)

  18. fabiana #21° Wednesday 04 September 2013 às 14:19

    oque é chavena?

    • danitravessa #22° Wednesday 04 September 2013 às 17:13

      É a mesma coisa que xícara Fabiana =)

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