Receita de almondegas suecas flambadas na vodka e molho agridoce de geleia

Final de semana passado teve janta da firma lá em casa e eu queria algo especial e suculento, então lembrei de um programa recente que vi do Jamie Oliver – Refeições em 15 minutos. Mas seu Jamie, seria muito da minha parte querer encontrar endro, aipo rabano e arroz basmati aqui na minha cidade… kkkk… então fiz algumas substituições no prato. O arroz basmati substitui por arroz normal, o aipo rabano substitui por cara, mas o tal do endro foi difícil, então coloquei salsinha mesmo. Ah, durante o cozimento das almondegas, tinha uma erva desidratada (que não me lembro o nome) mas de longe que não tem aqui mesmo, então como ele disse que parecia com o sabor o orégano, assim eu fiz, coloquei uma pitada de orégano desidratado. O resultado foi dos melhores e agora mostro aqui pra vocês essa aventura culinária da sexta-feira passada.

Ingredientes para receita de almondegas suecas flambadas na vodka

Almondegas

  • receita para 4 pessoas
  • 200 gramas de carne bovina moída (patinho é uma boa opção)
  • 200 gramas de carne suína magra moída (lombo é uma boa opção)
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picadinha (substituição do endro)
  • sal e pimenta preta moída a gosto
  • 4 colheres de chá de geleia de cramberry (usei a de amora)
  • 1 gole de vodka para flambar
  • 1 pitada de orégano
  • 4 colheres de sopa de creme de leite
  • iogurte natural para finalizar

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Arroz

  • Arroz pronto para 4 pessoas (substituição do arroz basmati)
  • 1 cara grande cortado em cubos (substituição do aipo rabano)
  • 200 gramas de espinafres (se você achar o baby, melhor ainda)
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • sal e pimenta preta moída a gosto

Preparo das almondegas

Misture com as mãos as duas carnes e também a salsinha, sal e pimenta. Divida tudo em 4 grandes almondegas e a cada almondega faça 5 mini almondegas. Esquente uma frigideira antiaderente com uma colher de azeite e disponha as mini almondegas. Salpique por cima uma pitada de orégano desidratado. Deixe dourar sacudindo a frigideira de vez em quando para que as almondegas virem. Quando estiverem douradas jogue a vodka e flambe. Se você não souber flambar ou tiver medo, apenas jogue a vodka e deixe o álcool evaporar. Depois disto acrescente a geleia e mexa, acrescente o creme de leite e um tiquinho de água fervendo para afinar o molho. Sacuda bem a frigideira e deixe o molho tomar forma, por 1 e 12 mais ou menos. Suas almondegas estão prontas.

Preparo do arroz com espinafre

Em paralelo as almondegas prepare o arroz para acompanhar. Uma panela quente coloque um fio de azeite de oliva e refogue o cara em cubos. Adicione sal e pimenta a gosto e os ramos de tomilho fresco. Misture bem e adicione água fervendo, não muito, não precisa cobrir o cara com água. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando. Quando o cara estiver macio mais firme, adicione o espinafre. Mexa um pouquinho e deixe ele murchar. Essa mistura não ficará seca e sim mais molhadinha. Depois, desligue o fogo e acrescente o arroz. Não precisa ser arroz velho, pode ser um arroz novinho e quentinho que você pode fazer durante o processo. Misture tudo e coloque numa travessa bonita. Disponha as almondegas com o molho por cima do arroz e finalize com um pouquinho de iogurte natural e ramos de salsinha fresca.

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4 Comments

  • Eu também assisti esse programa do Jamie e fiquei morrendo de vontade, mas sempre acho que não vou conseguir reproduzir o prato à altura e desisto.
    Ah, fiquei curiosa e anotei o nome da erva para pesquisar: alcarávia. Descobri que também pode ser chamada de Kümmel e parece mais com a semente de erva doce do que com o orégano. Quem sabe numa próxima tentativa? 😉

    • Oi Lu!
      Infelizmente não consigo achar todos os ingredientes por aqui, aí temos que improvisar.
      Mas obrigada pela dica da erva.
      Beijão =)

      • Dani, se vc quiser, posso te mandar um pouco de alcarávia pra vc experimentar. Comprei 100g. no Mercadão de SP e é um pacote bem grande… acho que vou demorar bastante pra usar tudo! 😉
        É só me falar.
        bjs

  • Oh Querida, imagina. Não precisa se preocupar com isto.
    Nunca tinha visto esta erva, esta foi a primeira receita que ouvi falar dela, mas obrigada pelo carinho.
    Beijos =)

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