O marido sempre me ajuda na cozinha quando o assunto são carnes e peixes. Esse lombo de bacalhau por exemplo foi obra dele, mas o aligot foi euzinha. O aligot nada mais é do que um purê de batatas com bastante queijo, por isso ele fica bem puxa-puxa. Combinou muito com o lombo de bacalhau e o prato fica bem gourmet.

Ingredientes para receita de aligot com posta de bacalhau e crosta de castanha do Pará e pimenta rosa

BACALHAU

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • alho
  • azeite
  • pimenta rosa
  • pimenta preta

ALIGOT

  • 500 gramas de batata rosa
  • sal a gosto
  • 50 ml de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 250 gramas de queijo gruyère ralado
  • 250 gramas de queijo muçarela ralado

Preparo Aligot

Em uma panela com água fervente cozinhe as batata e coloque uma pitada de sal na água. Quando estiverem bem macias e começando a formar rachaduras, retirar da água e descascar ainda quentes. Amassar bem as batatas com auxílio de um garfo ou amassador e passe pela peneira. Junte as batatas peneiradas numa panela e misture o leite e a manteiga e em fogo baixo mexa sempre. Quando a manteiga derreter completamente no purê, junte o creme de leite e incorpore. Junte os queijos pouco a pouco, intercalando entre porções de gruyere e muçarela. Na temperatura baixa, mexa até incorporar todo o queijo. O ponto certo é quando ganhar uma consistência elástica. O Aligot pode ser servido sozinho ou como acompanhamento.

Preparo Bacalhau

Regue o bacalhau com azeite e passe alho amassado ou picadinho nas postas. Disponha as postas numa assadeira e por cima delas coloque as pimentas moídas a gosto e para finalizar ralé castanha do Pará sobre elas. Junte tomatinhos na assadeira e leve ao forno médio ate dourar. O tempo vai depender do seu forno. Sirva com o aligot.

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